食欲が今日はない。油ものが今日はどうもいけない。
月に二日ぐらいは全然食事に意欲がない日がある。
どうも今日がその日見たい。しからば
軽いものをかんがえた。目刺しがいいか、かまぼこか。
卵焼きか。
どうも魚しか、頭にない。ハンバーグは想像できない。
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- 魚ばかりしか思い浮かばない。
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気を取り直してーーー。やはり魚。
家内に聞く。
「サバの麹漬けがあったじゃない」
の声。
そうだ。これに仕よう、
メニューを決める。
メニュー
① こうじ付けの「さば」
こうじ漬けの味は、2等分とる擦る。
こうじは付けたまま、焼きます。
こうじの焼ける事で、香ばしさが残る
② キュウリとカニカマの酢の物
キュウリは、酢、砂糖少々で、
あまり揉まずに、シャキシャキ感を残す。
③ 小物:タケノコの煮物、
作り置きしていた、タケノコにおかか
(鰹節)混ぜあわせる。おかかの味を
引き出すため、うす味で炊く。
④ ひじきと豆の合せ煮物。
ひじきと豆を合わせ煮て、タケノコと
盛る。
⑤ 麩入りワカメの味噌汁
麩(ふ)にワカメを継ぎ足して、
飾りに、刻み葱を加える・
和食は有難いです。
優しい負担のない食べ物でした。
麹のほのかな、甘み。さばの青臭さが
全くなく、こうじのほのかな甘みが
噛むにつれて、なじんで美味しい。
食べ終わりには元気が湧いてきました。
有難うございました。
完。