目次
1、はじめ
2、材料 調味料
3、レシピ
1、はじめ
今日はつみれ鍋を作りました。
鍋も毎日だと飽きることが多いのですが、
わたしは、「~鍋」と名がつくのは
大、大好きです。
すき焼き、水炊き しゃぶしゃぶ、
はもちろんです。外食でも多い。
家(うち)の料理の中で、
冬は、平均3日に一度は、
鍋に自然にそうなっています。
鍋の一番いい処は、色々ありますが、
具と共にスープも頂けること、
そして食事後の洗う手間が少なくて良い事。
鍋料理が手軽になったのは、大昔の土間の
かまどの時代から卓上に乗せられる
七輪の出現があったのも、
大きな変化でしょうか。
2、材料 と 調味料
鶏のつみれ 280g
ねぎ 大1本
エノキ 1/2包
白菜 大玉 3葉
シイタケ 中 3枚
擦り生姜 少々
ちゃんこ
鍋の素 750g
ちゃんこ鍋の素
ちゃんこ鍋の素 と しょうが
水 味の調整用
3、作り方
①、 中鍋または、すき焼き鍋で
ちゃんこ鍋の素をよく振って中火で
沸騰させる。
②、 鶏すみれを沸騰した鍋に
入れて煮込む。あくを掬い取る。
③、ネギを除く野菜としょうが
を一度に入れる。中火で煮込む。
8分煮えで、つみれのこり半分を入れる。
できるだけアクを取る。
④、最後にネギとしょうが
を入れ、一煮立てたら、
冷めない程度のとろ火にする。
⑤、 受け碗に具をいれて、いただきます。
※ 今回は生姜を材料と一緒に入れましたが、
受け碗に入れて食べるのもいいかと。
芯から温まります。
暖かい時間が、ゆっくり過ぎていきました。
旨かった。
お付き合い有難うございました。
完