宇奈月ブログ

人生の旅人

残ったスパゲティを スパゲティ風オムライスに

  

  1. 目次


1、まえがき
2、料理作り方



f:id:opop7976:20200123224849p:plain


1、まえがき

食事で、あまりものが出た場合、
どうされますか。

無理して、
食べてしまいすか。

少しだから、もういらないから、
廃棄処理しますか。

明日、同じ材料を継ぎ足して、
食卓に出しますか。

食料の作りすぎの廃棄は
日本中で問題になっています。

広く言えば環境問題と
言えなくもないです。

世界的に見ても、
もったいない事でしょう。
(大げさ―笑)


もったいない精神が無くなれば、
日本のもゴミの山となるでしょう、

私は、今の材料を、利用して、
廃棄処理せずに、
別の料理を考えます。皆さんも同じ
だろと思いますがーー。

過日、たらこスパゲティが残ったとき

たらこスパゲティをオムライスもどき

にしました。

f:id:opop7976:20200123230215p:plain
右:余った たらこスパゲティ


いたって簡単で、具は、味がついてい

るから、あとは、卵を溶いて、包で包むだけ。

超簡単です。


2、作り方



①フライパンに油をひいて、溶き卵を
(この場合、卵 大1)
 溶いて楕円型で焼きます。

②卵の上面が半熟の頃合いを見て、
たらこスパゲティを卵からはみ出ない様に
 載せます。

③半分に折り重ねて、口が開かない様に
軽く押さえ、表面に焼き色がつけば
出来上がりです。

f:id:opop7976:20200123230900p:plain

熱いうちに他の食材、ご飯と共に召し上がれ。

f:id:opop7976:20200123230607p:plain



ご馳走様でした。




完。