- 目次
1、まえがき
2、料理作り方
1、まえがき
食事で、あまりものが出た場合、
どうされますか。
無理して、
食べてしまいすか。
少しだから、もういらないから、
廃棄処理しますか。
明日、同じ材料を継ぎ足して、
食卓に出しますか。
食料の作りすぎの廃棄は
日本中で問題になっています。
広く言えば環境問題と
言えなくもないです。
世界的に見ても、
もったいない事でしょう。
(大げさ―笑)
もったいない精神が無くなれば、
日本のもゴミの山となるでしょう、
私は、今の材料を、利用して、
廃棄処理せずに、
別の料理を考えます。皆さんも同じ
だろと思いますがーー。
過日、たらこスパゲティが残ったとき
たらこスパゲティをオムライスもどき
にしました。
右:余った たらこスパゲティ
いたって簡単で、具は、味がついてい
るから、あとは、卵を溶いて、包で包むだけ。
超簡単です。
2、作り方
①フライパンに油をひいて、溶き卵を
(この場合、卵 大1)
溶いて楕円型で焼きます。
②卵の上面が半熟の頃合いを見て、
たらこスパゲティを卵からはみ出ない様に
載せます。
③半分に折り重ねて、口が開かない様に
軽く押さえ、表面に焼き色がつけば
出来上がりです。
熱いうちに他の食材、ご飯と共に召し上がれ。
ご馳走様でした。
完。