今日は、朝早く、私用の件で公民館まで
会合のため外出。
約2時間後、帰宅すると家内が居ない。
テーブルを見ると書置きに走り書きがーーー。
少し前、電話があり、
孫がケガをして入院したので、
様子を見に行く。この際積もった
話も、子供たちとしたいので、
帰りは明日朝になるからよろしく
とゆうことを記してありました。
テレビを見ながら昼が近ずいたので、
簡単な餃子のレトルト食品で、
今日の昼食を決めました。
この餃子は、トップバリュの「チルド餃子」
と言う名の餃子で、近所の方から家内が、
「かなりいけるよ。価格も手ごろだし」
と教えられた餃子です。また
「水なしで作れる餃子」だそうで私も、
興味津々。
作り方は
① 熱したフライパンに大匙1と1/2をひいて、
②いったん火を止めて餃子を並べ、
③弱火ですぐ蓋をして3分蒸し焼きにして、
④底がきつね色の焼き目が付けば、出来上がり
と、10分もあれば、おかずが出来るのが魅力です。
材料から作るのも良いですが、時間のないときや、
ちょっと料理作り疲れのある時などは
重宝です。
早速作りましたが、
頂くまで20分で食卓に上がりました。
ご馳走様でした。タイミングが遅く
炊きすぎましたが、
いい味でした。
有難うございました。
完
wo