目次
1、初めに
2、石狩鍋の材料と 調味料
3、作り方
1、初めに
9時目に目が覚めた。
目覚ましが鳴らなかった。
セットを忘れて放置していた
のを思い出しました。
土曜日なので、放置したのだ
と気が付いた。
夕食の時間が近ずき
献立は、鮭切り身、あら、を
メインとして野菜を加えた、
「鮭 汁」と決めました。
天気と言えども、
今は冬ですからどうしても暖かい
ものが欲しいです。
正式には「石狩鍋」と言う
のでしょうか。 酒粕を加えて、
作ってみました。
2、材料と調味料
鮭の骨付き身 250g
ニンジン 中1/3
だいこん 中、径5cm、長10cm程度
ブロッコリー茎部 径3.5cm、長5cm程度
しょうが 少々―味が締まる。
※ 豆腐、ネギ、こんにゃく、等も入れる
とさらに美味しくなる。
塩 適量
だしの素 大1
乾燥昆布 幅3cm、長5cm 程度
(幅1cm程度に切り置く。)
酒粕 大3
水 1と1/4カップ
3、作りくり方
①鮭に沸かしたお湯かけて、湯通し
(軽い霜降りの状態にする)をして魚の臭み
軽い血合と汚れを取り除く。ボールに移し置く。
②だいこんを5mm程度輪切り、さらに田の字の切る。
③にんじんを乱切りにする。
④ブロッコリーを5mm程度の輪切りにする
⑤深鍋に1カップの水を入れて、乾燥昆布を入れ、
全ての野菜を入れる。さらに①の鮭を入れる。
カップ1/4の水を足す。
⑥ 沸騰したら 酒粕を加える。
⑦ すぐ後に、生姜、だしの素 を入れる。
味を見て塩で調整する。沸騰したら
アクを取る。5-6分程で
出来上がりです。
酒粕と 鮭が合いますね。
まったりと、ほんわかな味がして
goodでした。温まりますね
ご馳走さまでした。
有難うございました。
20j19
完