>目 次
1、初めに
2.材 料
3.作 り 方
1、初めに
こんばんは。ウナズキです。
さて今日は。
単身赴任のお父さん、
ふるさとを離れて生活して
おられる独身の人が、日暮れ時、
ふっ、と懐かしく思い出す、おふくろも味の
料理 肉じゃがです。
いかがでしょう。
2.材 料ー3人前
豚肉 120G
こんにゃく 半 丁
ジャガイモ 中 3
玉ねぎ 中1.5個
マイタケ 半 袋
にんじん 中7CMぐらい
しょうが 親指大1/3
にんにく 1房
醤油 大1.5―増減 可
砂糖 小2―増減 可
水 1 カップ
油 小2
スープの素 大1
塩 適量
豚肉、こんにゃく
にんにく
※今回は、豚肉を使ったので、特有の
味がするため、生姜で味の
臭みをやわらげました。
3.作 り 方
①、 深鍋に、油を敷く中火で、火の通りにくい
こんにゃく、ジャガイモ、にんじん
をいためる。ジャガイモの表面の色が
変わったら残りの野菜、と しょうが、
豚肉を入れる。
②、 豚肉の色が変わったら、さらに
砂糖、スープの素、と水 1カップを追加。
③、 最後に 味付けの醤油を追加。
煮込みながら、ジャガイモに火が通ると
出来上がりです。
●つれずれと●
街は、クリスマス一色ですね。
私たちは、子供つ同居してないので、
その楽しさ、そわそわ感や嬉しささが直接
わかりません。寂しいです。新年が待ち遠しいですわ。
大晦日の近いせいか、どことなく道行く人々は、皆が
あわただしそうに見えます。
私も、年納めの事を日本の習慣に倣って、
忙しい日々を送っています。
年賀状書き。各部屋の1年の掃除。
台所の総合的な清掃。小さな畑の草取り。
トイレの掃除。
新年もために、1を週間いかに過ごして、
しめっくくりをするか、考え中。
お付き合い有難うございました。
Ð23
完