にぎわい水炊き鍋をつくる。
MENUE
1、はじめに
2、材料 と調味料
3、作り方
1、はじめに
大晦日も2週間を切ってしまいました。
あれもやりたかったな、
これも後回しだな、実行できなかった
事柄が5本の指を超えるほど
浮かんで来ますし後悔します。
が、気を切り替えます。
今晩は、久しぶりに 水炊き鍋にしようかと
家内に相談。「にぎやか水炊き鍋」に決定。
2、材料 と調味料
鶏肉 100g
牡蛎 120g(10個)
豆腐 1丁
ネギ 中1本
白菜 中1/4切れ
味ぽん 適量2人前
3、作り方
A:材料の処理
①、鶏肉 拍子切り
②、牡蛎 そのまま
③、豆腐 サイコロ切り
④、ねぎ 斜輪切り
⑤ 白菜 食べやすく切る。
B: 作り方
①、 鉄なべを中火で、水を張り、沸騰したら鳥を
入れて、煮る。こまめに、アクを取り除き
お湯が澄んできたら、白菜、ねぎ、を入れて
続いて豆腐、を入れて煮込む。、
そして、最後に牡蛎を入れて、十分火が通ったら
頂きます。
以上 出来上がりです。
有難うございました。
D19
完