和食「さと」と11月23日
和食レストランと言えば、「さと」と言う位、
名前が浸透しています。1号店は奈良の
橿原の畝傍御陵前駅前にあります。
経済界でも東証一部に上場(じょうじょう)
していますよね。
また和食レストランでは日本一の
店舗保持会社ですね。
「さと」が今日11月23日にお客様感謝デイ
をしました。そして半額のセールでした。
私は、この「さと」を
ホームレストランとして利用
しています。
外食する時には、「さと」に行きます。
持ち論、今日の日(11月23日)以外
にもチョコッリと利用してます。
決して奇抜な店構えでなく、むしろ
街並みに溶け込んで落ち着いている
この店構えが、「さと」の魅力を
リピートする勤め人、奥様、
子連れのママ達、お年寄り
に愛されているのでしょう。
私もリピーターとして捨てがたく、
気さくな気持ちで入店できるのです。
このことが、私を自然に誘うのでしょう。
こよなく好きな「さと」であるの何より
証拠がここにあります。
(it細胞事件の 小●方のことば
に似てる?(苦笑))
今年で連続11回目の勤労感謝の日を
この「さと」でむかえたのです。
そして、勤労感謝の日は「お客様感謝でー」
は、半額になるのです。
1933円が
2人で1933円になるのです。
これも魅力ですね。
そして今日、2月23日は、勤労感謝の日。
「さと」に行きました。
飽きの来ない玄関から入ると、
大勢のお客さんが来店していて、
5分、ほどなくして案内されて座席を
案内されました。
メニューはすでに決まっていました。
「うどんすき」と、毎年変わらずの注文です
今回で11回目です。
注文ご、10分そこそこでご本尊 到来です。
やはり勧めるのは、
うどんの弾力の、もちもち感が
さぬきうどんに勝るとも劣りません。
そして、いくら鍋ダシのなかで
時間がたってもその弾力は
変わりません。
そして、
メインーうどん、野菜、キノコ、
魚介類、練り物、春雨、卵、餅
薬味―レモン、ネギ、生姜、すり人参 鰹節
が食事を楽しましてくれます。
ガスに鍋をかけ、魚介類から白菜、
うどん、キノコ、等鍋に入れ、順次
食材を投入して、受け皿で味質汁と
一緒に いただきました。
いつもの味、満腹しました。
お付き合い有難うございました。
完。