蛸追加
目 次
1、初めに
2, 材 料 と 調味料
3, 作り方
4, 1口 メモ
1、初めに
こってり物を連続で食べた後、次は
あっさりした物を
食べていな~。
と思うとき、あなたはあります。?
そんな時ありますよね。そんな時ぴったりな、
お酢を使った 1品を作ってみました。
知り合いの人が、
最近は大根も改良が進んで辛い種類が
少なくなり、腕の見せ所が減ったと、
聞いたことがあります。
今回は、献立を1品でなく、
「刺身」とを組み合わせで、
1体の料理と考えました。
2, 材 料 と 調味料
大根 径6cmx長さ2cm 1個
とろろ昆布 1g
めかぶ昆布 1g
蛸 少々
砂糖 大3
米酢 大2
水 大3
味の素 少々
塩 少々
3, 作り方
今回は大根をあえて繊維方向(縦方向)
にむけて包丁を入れます。そうすることで、
大根のシャキシャキ感が 最大限に生かされ、
ます。
① 繊維方向に向かって、2mmの
スライスします。
(1枚が、6cm x 2cm x 2mmの
拍子形)
②スライスの大根を ボールに入れて軽く
塩を振り、しんなりするまで、揉みこむ。
③しんなり後、水を加えて、塩抜きをする。
④塩抜きの水を捨てて
改めて、スライス大根に 材料の「とろろ昆布」
「めかぶ昆布」「蛸」「水」を加え、「塩」
さらに調味料の「味の素」を加え、
塩で味を整える。
刺身の献立とともに、いただきました。
お酒の友でも、上々です。
4, 1口 メモ
① ミツカン酢の創業は 1804年(文化元年)。江戸にて操業。
② 酢のなかに含まれている酢酸は脂肪の合成を阻害して、
脂肪の分解を促進すると、愛知学院大学心理学部教授
の佐藤祐造先生が発表されている。
③ 酢と一緒の食事は、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる
言われています。
④ 酢と糖分とを一緒に摂るとで、筋肉中グリコーゲンの量を増やす
働きがあるようです。私流で考えると、ジョギング中は、
バナナ+酢昆布などいかがでしょうか。
以上、
お付き合い有難うございました。
完。