超簡単:焼きそば作り
⛓メニュー⛓
1、思いつき
2、具 材
3、作 り 方
1、思いつき
そろそろ焼きぞばの恋しい季節がやって来ました。今日は、
手元にある、簡単な具材で焼きそばを作ろうと思います。
体の調子が今一で又今日は食材を買いに行くのが億劫なので、
有り合わせの、具材で何を作るかを考えたら「焼きぞば」
に落ち着きました。
2、具 材―2人前
焼きそば 2袋
キャベツ 小玉1/4
玉ねぎ 中玉1/2
ピーマン 小 1
ソーセージ22x80 1本
ケチャップ 大サジ 2
マヨネーズ 大 少々
シメジ 少々(5,6本程度)
こしょう 適量
ソース 大 2
黒ゴマ、 少々
※ マヨネーズの増減で味がまろやかに。
3、作 り 方
①野菜類を切り、ボールに取り置く。
②中華鍋を中火で熱し、ボールに取り
置いた野菜を炒める。
③中生状態で一旦取り出して、一度受け皿に
移す。次へ。
④鍋に油を敷いて、強火で温めて、後十分熱くなったら
「そば」を移して、炒める。全体に水分が少なくなったら、
カップ半分の水をいれ、同時に野菜群を入れる
⑤その後ケチャップ、マヨ、ソースを入れて、
調味料で味を付ける。水分がなくなったら
火を止める。ゴマを乗せて、はいど~ぞ。
ご飯が 軽やかに 進みまっ。
食べすぎ注意 ですね――(苦笑)
ご馳走様。
きょうも一日有難う。
お付き合い 有り難うございました。
完。