宇奈月ブログ

人生の旅人

 超簡単:焼きそば作り

超簡単:焼きそば作り

f:id:opop7976:20190928234332j:plain

⛓メニュー⛓

1、思いつき

2、具   材

3、作 り 方



1、思いつき

そろそろ焼きぞばの恋しい季節がやって来ました。今日は、

手元にある、簡単な具材で焼きそばを作ろうと思います。

体の調子が今一で又今日は食材を買いに行くのが億劫なので、

有り合わせの、具材で何を作るかを考えたら「焼きぞば」

に落ち着きました。


2、具   材―2人前

 焼きそば      2袋
  
 キャベツ     小玉1/4

  玉ねぎ      中玉1/2
  
 ピーマン     小 1
   
 ソーセージ22x80 1本
  
 ケチャップ    大サジ 2
  
 マヨネーズ    大  少々
  
 シメジ      少々(5,6本程度)

 こしょう     適量
 
 
 ソース      大 2
  
 黒ゴマ、     少々

 
※ マヨネーズの増減で味がまろやかに。


3、作 り 方 

①野菜類を切り、ボールに取り置く。

②中華鍋を中火で熱し、ボールに取り
置いた野菜を炒める。

③中生状態で一旦取り出して、一度受け皿に
移す。次へ。

f:id:opop7976:20190928232715j:plain

④鍋に油を敷いて、強火で温めて、後十分熱くなったら

「そば」を移して、炒める。全体に水分が少なくなったら、

f:id:opop7976:20190928234023j:plain

 
カップ半分の水をいれ、同時に野菜群を入れる

⑤その後ケチャップ、マヨ、ソースを入れて、

 調味料で味を付ける。水分がなくなったら
 
火を止める。ゴマを乗せて、はいど~ぞ。
 
   ご飯が 軽やかに 進みまっ。
  

 食べすぎ注意 ですね――(苦笑)



ご馳走様。



きょうも一日有難う。



お付き合い 有り難うございました。


完。