宇奈月ブログ

人生の旅人

料理   蛸ご飯(めし)作りました。

  □ 見出し□

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Ⅰ、□蛸ご飯食べたい□
Ⅱ、□材料、メニュー□
Ⅲ、□下こしらえ □
Ⅳ、□作り方 □

opop7976.hatenablog.com

Ⅰ、□蛸ご飯食べたい□
 
 蛸ご飯 を食べたくて、
スーパーに買いに行きました。
驚きました
蛸の値段が 止まりません。

スーパーで100gは328円。高い。
中級の牛肉に匹敵します。

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でも 蛸ごはんを食べたいのは止
まりません。

市場の高値が続くのは、まだまだで、
ますます食卓から遠くなると思います。

蛸を食べるのは日本、イタリア、スペイン、
南フランス 韓国あたりと言いますが、
寿司の普及で、火を使わない生の蛸が食材
となり爆発的に流行して値段が高まったの
でしょうか。

待っていても値段が上がる
かもしれないので―――買いました。

身はプリプリです。

さて、作りました。

まず
              
Ⅱ、□材料、メニュー□


1、米      450g

2、蛸      92g

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  画像のピント甘くてすみません

3、こんにゃく  1/2枚

4、人参     小1/2先側

5、薄油揚げ   規格品1/2枚

6、ゴボウ    小 1本

7、昆布  適量の大きさ 1枚

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8、濃い口醤油  大1


9 塩      小1と1/2


Ⅲ、□下こしらえ □

A、蛸を1cm程度の大きさに切揃える。

B、こんにゃく、人参、薄油揚げ を小さな拍子木切りに切る。

C, 水の入ったボールにゴボウを削ぎぎりにして、数分水にさらす。
  その後、水切りをする。

D、蛸、こんにゃく、人参、薄油揚げ、ゴボウの材料をべつのボール(又は鍋)に移す。

次はーーー。

Ⅳ、 □作り方 □

① 炊飯器に 研いだ米と水、醤油8, 塩9をいれて

②、さらに、
蛸、こんにゃく、人参、薄油揚げ、
ゴボウの材料に、昆布を加え①に加えて
炊き込む。

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 お椀に盛り付け
 汁もの
 香の物 を添えて。
 完成です。

 兎に角 旨い 美味しい です。
 ご飯が 進みますね。

 食べ過ぎない様に・


 ※ ひと手間 ※


 油揚げは 熱湯で湯通しすると、
 油臭さが抜けてほかの味が引き立ちます

 

最後まで我慢のお付き合い
 有難うございました。


  完
  9/7