□ 見出し□
Ⅰ、□蛸ご飯食べたい□
Ⅱ、□材料、メニュー□
Ⅲ、□下こしらえ □
Ⅳ、□作り方 □
Ⅰ、□蛸ご飯食べたい□
蛸ご飯 を食べたくて、
スーパーに買いに行きました。
驚きました
蛸の値段が 止まりません。
スーパーで100gは328円。高い。
中級の牛肉に匹敵します。
でも 蛸ごはんを食べたいのは止
まりません。
市場の高値が続くのは、まだまだで、
ますます食卓から遠くなると思います。
蛸を食べるのは日本、イタリア、スペイン、
南フランス 韓国あたりと言いますが、
寿司の普及で、火を使わない生の蛸が食材
となり爆発的に流行して値段が高まったの
でしょうか。
待っていても値段が上がる
かもしれないので―――買いました。
身はプリプリです。
さて、作りました。
まず
Ⅱ、□材料、メニュー□
1、米 450g
2、蛸 92g
画像のピント甘くてすみません
3、こんにゃく 1/2枚
4、人参 小1/2先側
5、薄油揚げ 規格品1/2枚
6、ゴボウ 小 1本
7、昆布 適量の大きさ 1枚
8、濃い口醤油 大1
9 塩 小1と1/2
Ⅲ、□下こしらえ □
A、蛸を1cm程度の大きさに切揃える。
B、こんにゃく、人参、薄油揚げ を小さな拍子木切りに切る。
C, 水の入ったボールにゴボウを削ぎぎりにして、数分水にさらす。
その後、水切りをする。
D、蛸、こんにゃく、人参、薄油揚げ、ゴボウの材料をべつのボール(又は鍋)に移す。
次はーーー。
Ⅳ、 □作り方 □
① 炊飯器に 研いだ米と水、醤油8, 塩9をいれて
②、さらに、
蛸、こんにゃく、人参、薄油揚げ、
ゴボウの材料に、昆布を加え①に加えて
炊き込む。
お椀に盛り付け
汁もの
香の物 を添えて。
完成です。
兎に角 旨い 美味しい です。
ご飯が 進みますね。
食べ過ぎない様に・
※ ひと手間 ※
油揚げは 熱湯で湯通しすると、
油臭さが抜けてほかの味が引き立ちます。
最後まで我慢のお付き合い
有難うございました。
完
9/7