「八宝菜 丸コロッケ」、
今日は、又あまった八宝菜のリニューアル
として、外見のまったく違うおかず
可愛らしい「八宝菜 丸コロッケ」、夕菜として
一品をつくってみました。
メニュー</span>
1、●作り方●
2、●作り方●
八宝菜があまったら、そのまま処分。
は少し「もったいない」ですから。
と考えてチンして気が進まない「あまりもの」を
食べる方もいらっしゃると思います
まずこのあまりものを
如何して食べますか。
例として、
① そのままチンして食べる。
② 必要な野菜を使い、残り物に、
③ 野菜を、豆腐を加えて、
レトルトでない自前の八
宝菜を作る。
④ このままカレー、肉を足して
カレーライスにしてしまう。
⑤ 1人前は 八宝菜丼にする。
全て可能です。
連続して同じものをは、食べたくないな。
出来たらべつのものがいいな。
カレーライス昨日から続いてるからね、
どうもね。
とゆうことで、八宝菜丸コロッケ になりました。
我が家は、あくなで「もったいない」は、「節約」
に繋がります。
今回は
まったく違う食品にしあげてみました。
1、●材 料●
八宝菜の 残り物 1椀
じゃがいも 大1
小麦粉 小2
パン粉 適量
2、●作り方●
①じゃがいもの皮をむき、3等分に切る。
大椀に水を入れ小椀を中に入れ、
その中に3等分したじゃがいもを入れて
(じゃがいもを水っぽくしない別の方法でもよい)
②サランラップで密閉しする。
レンジで5-7分加熱して、柔らかく
なったら取り出す。
③八宝菜の具を、まな板で細かくみじん切り
の要領で叩いて細かくする。豆腐から水が出るから、
細かくする。
④加熱したじゃがいもと みじん切りの八宝菜を
混ぜ合わせる。だま が無いようまぜる。
⑤良く混ぜ合わせたら、パン粉に衣をつけて、
4cm程度のボール状に、コロッケの要領で、
丸めて別皿に取る。
⑥油を熱して中火まで立ち上げ、具材を入れて
焦げない様に揚げる
以上完成です。
味は上々。
外カリカリ、
中まったり
触感は申し分ないです。
ご馳走様でした。
完
、