今回はリニューアルします。
きょうは八宝菜のリニューアルのついて書きます。
完成の八宝菜の卵とじ
口当たりの良い八宝菜も 1夜日置くと、シャキシャキ感が薄れます。
又野菜からの、とろみのこうかも溶けて水っぽくなります。
残り物の八宝菜
捨てちゃえ も選択肢の一つですね。
全国民当たり 廃棄する食品は 51kg/1人
、八宝菜平均 280gとし
て、約182袋 。
こう数字で、表れると すごいですね。
でも「もったいない」は日本の美しいマナーですよね。
私は、仮にどんなにお金が有ろうとも、美しいマナーは守る
人でありたいと思ってます。
でもすごいですね。
さて、
もっとも、簡単に変えるのは、卵とじ、 化 です。
材料は
八宝菜 1人前 (残りもの)
卵 2個
寿司酢 少々 味を見て増減
砂糖 小 摺り切り 1
たったこれだけです。
さて、
作り方
① ボールにたまごを割混ぜて、準備する。
② 既存の八宝菜の水分を取り除き、
③ 鍋に移して、とろ火で 十分熱が回ったところで、
④ 酢と砂糖を加えて、混ぜ合わせる。
⑤ ボールの卵を具の中心からの字を描く様に、
回 して卵で閉じる。
以上皿に盛り合わせる。
八宝菜と卵とじのコラボレーションが絶妙です。
少し残る、酢の味が同時に、舌をかすかな刺激
を与えてくれ、卵のまろやかな味に包まれます。
もう少し野菜を加えたら、どうでしょうか。もっと
うまくなるかも。
一気におかずがなくなりました。
試食美味しかったです。
一口メモ
① 日本の食品廃棄物で、2759万トン (--インド、2480万トン(平成14年砂糖の生産量)に匹敵)
そのうち食品ロス
事業用(357万トン):家庭用(259万トン9の比率は 55%:45% です。
② 何らかの食品節減に取り組んでいる方ーー 71.8%
さすが、
③ 2000以下で食べられる。捨てられる前の、食品 アプリ「Reduce GO」
地域の人は 利用すべき
最後までお付き合いありがとうございました。
完。