宇奈月ブログ

人生の旅人

料理    少し変えれば優しい鯛料理

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レジ カウンターで30分まちーー。

支払い終わって ですね、 車に4日間分買い込んで、いざ 

イオンを後にーーー。

さて今回は 鯛でも 「鰈 、糸より」の様に、 

あっさりとした味付けの鯛でも、

鯛は好きだが、 あの油がね。 と 敬遠する病中、

病み上がりの人に合う 1品を考えました。

今回は、まずタイの油を、 鰈 、 糸より 並みに少なくして、

病み上がり中の人や、油を制限されている方にも、

病気の方に美味しく食べていただくのを目指しています。

 確かに

一般の人で鯛好きな人は、油の無い鯛ではどうもね、

と敬遠されるけどもーーー。




早速取り掛かります。 今回は、鯛を 鯛の触感らしからぬ 


カレイ煮付の様に鯛の あっさり煮としました。


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さて、調理します。


●  材    料 ●

家で鯛の調理の時に鯛の味を引き出すのには、大根と決めてます。

率直に 鯛 の味とだしを含んでくれる含のは大根です。

癖のない素材料と言えば、お伝にも使われる―大根です。(今回は葉付き)

深口フライパン又は 深鍋が良いです。

うろこ取り

●  調 味 料 ●

A: 鯛   中  1尾

B:大根   中  6cm程度 葉付き

c:水   カップ

D:醤油  小2,5

E::砂糖  小2.5

F :  みりん 小3

G: 塩     少々


●予備 処理  1、●イ、野菜―中大根 4-5cm位、根元部分5cm程度

ロ、(できるだけ根元部分を使用する。先は根元より苦味が多い。)
 
ハ、表面を包丁で、汚れをそぎ取る。

ニ, 大根を煮汁のしみこみやすい乱切りにする。

● 鯛 の 処理 ●

ホ.  鯛のうろこ全体にしごいて、取り除く。

ヘ. 埋蔵のわたを丁寧に取る。
 
ト、 鯛を2分割にする。空きさらに、一時入れ置く。

※すでに鯛が調理済の時は、念のためもう一度
喉、えら 付近の小さいうろこを落とす。

● 料  理  方  法 ●

※まず初めに、フライパンで水を沸かす。鯛を入れて中火で炊く。中煮えになったら
 
 煮汁を控えのボールに全部移して、新しく水を足して、1、~の作業に移ります。


これで、鯛の油はかなり少なくなり、

病のでも、抵抗なくなります。これだけで大きく変わります。

1.フライパンに水を入れ、鯛を中にして、大根をランダムに周囲に配置する。
  大根の葉も利用します。
2.中火で、20分程度煮る。

3.砂糖をはじめ、し、す、せ、順番に加える。

4.お玉で、5分程度 中火で煮ながら 煮汁を鯛表面にかけて

 味をなじませ、しみこませる。汁が少なくなり

5.大根が抵抗なく櫛を刺して通るのを確認しれば、 終了。

 今日は、病み上がりの人に合う、料理です。

「旬には旬のを食べよう」!!です。

盛り付ければ、今日の主菜です。



{一口 知識}
①:大根は 鉄パンで バター焼きも美味しい。

②:大根は 一般に  冬大根より春夏大根が おおむね辛い。

③:ひげが縦に直線か、それに近いものは、甘い。

④:ひげが 乱れ、ランダムのものは、辛い。

(後   書)


昨日、30日は大売り出しでした。イオンは「火曜市」 老若男女手の空いてる家人を総動員して

30日は安い日、食材を買い出しに行きました。 私も 家内に引かれながら、買い出しに。

食品売り場は、今日は異常でした。正月も準備の年末に等しい、混雑ぶり ――人 、人。

肩の触れるおし合いへし合いで、やっと目的の場所、  魚コーナーに行きました。刺身か、焼き魚、それとも

煮付け しかも 鰈もいいな、迷って  鯛  を買い求めました。!!。

今、初夏は、  やはり 鯛の一番うまい時期、やはり




試食しましたが上々でした。すっかり油が少なく、ギラギラ感は

なくなってました。鰈の煮つけ もどきのあっさり味でした。

最後までお付き合い有難うございました。


穏やかな 1日であります様に。





完。