- わたしは 相撲が大好きです。若いころから、相撲番組が始まると毎日
[星取表」を付けて、張り付く様に、テレビ観戦したものです。
特に「北の湖」が大のフアンでした。友人の寿司屋で観戦しました。
だから彼が21歳で横綱になったとき、あの時の感激は忘れてません。
奇しくも、45年前の今日がその日でした。
当時は同僚と優勝すると同僚のフアンと寿司などで、
祝ったことを覚えています。そこで今日も思い出の寿司、
「稲荷ずし」を作りました。
稲荷ずしは、「庶民の味」ですね。気兼ねなく食べれます。
では、 ★ 作り方 ★
★材 料★
白米 480gー2.5合
ニンジン 中1― 醤油、砂糖、塩 甘辛く 味付ける。
グリンピース(ベジタブルでok) カップ 1/2
米酢 40cc
砂糖 大3
塩 酢 少々。
油揚げ □4枚 ― 醤油、砂糖、塩 甘辛く 味付ける。
★作 り 方★
1.ご飯 -すし飯と違い、何時もの水のりょうで ok
2.コップに、酢、砂糖、塩をまぜあわせ、合わせ酢を
を作る。
3.小鍋にニンジン、グリンピース 、を砂糖、 醤油、 煮込んで 具 を作る。味の調整に
塩を加え調える。
4.出来立てのご飯を ボールに移して、しゃもじで
切わけ乍ら、 3、 の材料を 少しずつ入れ、
しゃもじで混ぜ合わせ 全体に具酢が
回るようになじむまで、まぜ合わす。
ご飯を押し付けない様、ご飯粒が残る様に
混ぜるのが good。 そして次の作業にすすむ。
4.上げを対角に切り揃え、やびれない等に開いて、
●豆時典―北の湖●
① 横綱(1974年昇進, 21歳2箇月横綱が誕生す。)
の最年少記録は、まだ破られていない。北の湖を横綱に推挙することを
審議会決た。
② 角界では有名なのは、ゴルフの好みが、両極端
で、北の湖は、珍しくゴルフが大嫌い、輪島は大好きだった。
最後までお付き合い有難うございました。
お訪れた方、良い日で有ります様に。
完。