宇奈月ブログ

人生の旅人

食事と私: 旬の 鯛の煮つけ

スーパーに買い物に行った。売り場を回っていると

魚コーナーに足が止まり、新鮮な魚があり、

ほどほどの値段で売られてました。

その中で鯛が目に留まりました。

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生きのいいように思い、手に取ると、頭を持ちながら、

しっかりとして、曲がりが少ない、だらりが少ないのを

確かめて、やはりいいや。これ。と決めました。



すかさず、買いました。



今、6-7月は、 鯛の一番うまい時期、やはり

「旬を外して旨いものなし」!!です。


さて、今日は 焼くか、煮つけか。迷ったのですが、

家内が煮物が好きなほうですから、

煮物に決め。多くの材料を使わず、

シンプルに 鯛 の味を引き出してくれる、

癖のない素材料と言えば、

――――――――大根です。煮物に挑戦です。

鯛の煮物です。


まず


★調理  材★
 
フライパンーー      深いのが無い場合は、深鍋でよいです。

うろこ取り

★調味料★
A:水  カップ 2
B:醤油    大2.5
C: 砂糖    小2
D: みりん   小2
E:: 塩     少々



★下処理方法1、★

イ、野菜―中大根 5cm位、根元部分5cm程度使

ロ、(目元部分は先より苦味が少ない。)
 
ハ、表面を包丁でひげや あま皮のよごれを包丁で、そぎ取る。

ニ, 大根を乱切りにして、煮汁のしみこみやすい等に、乱切りにする。




★下処理方法2   鯛の捌き方★ 

a:うろこ取りで足から頭に向かって、しごく。
 
b:腹の内臓を処理する。―説明は割愛。
 
c:魚を皿に入るように頭、尻尾の2等分に分ける。

※すでに鯛が調理済の時は、もう一度うろこ取りで、

うろこを丁寧に

喉、えら 付近の小さいうろこを落とす。うろこが、

口の中にあると、うまさが半減します。

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★料理方法★

1.フライパンに水を入れ、鯛を中心に、大根を周囲に並べる。

2.中火で、15-20分煮る。水は半分程度になると、落し蓋あればよし。

3.砂糖を入れて、さらに醤油、みりん の順番に加える。

4.お玉で、5分程度 中火で煮ながら 煮汁を鯛表面にかけて

味をなじませ、しみこませる。

5.煮汁が少なくなれば、終了。

皿に盛り付ければ、今日の主菜です。

ご馳走様でした。

豆辞典


イ:大根は一本で、先より、根元が甘い。

ロ:一本の大根で、ひげが、一列か、それに近いものは、甘い。
         ひげが 不揃い、ランダムのものは、辛い。



以上                                       


最後までお付き合い有難うございました。


完。