イタリア料理の カチャートラに似:手羽もと鶏肉ケチャップ料理。
家内の得意な料理です。したがって私も良く食べますね。
いつの間にか好きな料理になりました。
一般の作り方よりスープを多めに仕上げました。
今回、少し変えた作り方
をトライしてみます。
何時もは私一人で料理をするのですが、家内にポイントの
を受けました。
さて、手羽元鶏肉のケチャップ煮ですが、まず鶏肉をすりこ木、等で軽くたたき
実を“柔らかくほぐす”のが、ポイントです。そうすることで、骨離れが一層綺麗に
ほろりと離れます。また 包丁の先で、切れ目を入れると尚良いでしょう。
今回は3~4人前です。
● 材料●
もも鶏肉 4本 ―6cm程度のもの
じゃがいも 中3 古いじゃがいもが良い。新じゃがは炊いているうちに
形崩れしやすい。
玉ねぎ 小 1 今回はじゃがいもを多くしました。
人参 中 1本
トマトケチャップ 大3程度
サラダ油、酒、醤油 少々
はちみつ 大 3 玉ねぎの甘味の代わりと、コクを出すため。
塩 少々
だし汁 1カップ
コショウ 少々
●作り方●
① 鶏肉を サラダ油を深鍋、フライパン等にひいて、強火で炒める。表
面が色変わりしたら、一度別の空のボールまたは鍋に移す。――うまみを
閉じ込める。また時間の終わるの間で肉に火が幾分通る。
② 人参 じゃがいも、一緒の炒め、十分火が通り色が変わったら、
③ ①の作業後、鶏肉 だし汁 塩 ケチャップ とコショウを加えて 中火で煮る。
④ じゅうぶん野菜に火がとおったら、火を落として はちみつをくわえる。
⑤ 主皿に振り分ける。
以上
私は若い人達と、レストランなどで、会合がある時には、
若手はすぐケチャップ料理はハンバーグ。
では私はと言うと、無いとわかっても、
特にメニューにケチャップ煮があれば注文するほど
ケチャップ料理が好きです。
リコピンの効能が抗酸化作用があり、健康にの増進には必要
とゆるりと決めてるからです。
ご馳走様でした。
有り難う。
※ この料理はイタリア料理の カチャートラに似ています。イタリアでは一般家庭で身作られているようです。ではカチャートラとは?
「漁師風の」とゆう意味だそうです。
完。