宇奈月ブログ

人生の旅人

料理と私: ちりめん山椒を作る。

「ちりめんジャコ」を作る
●必要材料●は
ちりめんジャコ 100g 
山椒の実    3g位
 薄口醤油    小匙2
 みりん     小1
 はちみつ    大1
酒       大1
 砂糖      小2
 塩       少々※はちみつ、塩は隠し味的に必要
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左は、処理前の山椒 右は出来上がりちりめん山椒


A:料理の最初に「山椒」を加工します。
 山椒の実を買い求めます。(あまり上等
  なも のでないものok)
 殆どひげ付きの実で販売してるから、長いひ げを取る作業をすることから始めます。
 

①山椒の実を綺麗に茎と実に分ける。実だけに する。
②沸騰した中火のお湯で茹でる。つまんで凹む ようになれば火を止める。
③あく抜きのため 30分以上水に晒す。辛味が 気になる方、長めに
④綺麗に水気を取る。


B: 次に「ちりめん」の加工です。
 ちりめんジャコを沸騰したお湯に約10秒程度 漬けて、あく抜きをする。このゆで汁は、他 の料理に利用する。

 簡単でしょ。

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C フライパンの中に調味料(薄口醤油、
 その 他)を入れ、ジャコを加え
 中火で煮ます。さらに山椒を加えて入れて煮  て炊き汁がなくなったら、火を止めます。
   
  以上です。
最後までごお付き合いいただきありがとうございました。
 
よい一日で、ありますように。


完。