「ちりめんジャコ」を作る
●必要材料●は
ちりめんジャコ 100g
山椒の実 3g位
薄口醤油 小匙2
みりん 小1
はちみつ 大1
酒 大1
砂糖 小2
塩 少々※はちみつ、塩は隠し味的に必要
左は、処理前の山椒 右は出来上がりちりめん山椒
A:料理の最初に「山椒」を加工します。
山椒の実を買い求めます。(あまり上等
なも のでないものok)
殆どひげ付きの実で販売してるから、長いひ げを取る作業をすることから始めます。
①山椒の実を綺麗に茎と実に分ける。実だけに する。
②沸騰した中火のお湯で茹でる。つまんで凹む ようになれば火を止める。
③あく抜きのため 30分以上水に晒す。辛味が 気になる方、長めに
④綺麗に水気を取る。
B: 次に「ちりめん」の加工です。
ちりめんジャコを沸騰したお湯に約10秒程度 漬けて、あく抜きをする。このゆで汁は、他 の料理に利用する。
簡単でしょ。
C フライパンの中に調味料(薄口醤油、
その 他)を入れ、ジャコを加え
中火で煮ます。さらに山椒を加えて入れて煮 て炊き汁がなくなったら、火を止めます。
以上です。
最後までごお付き合いいただきありがとうございました。
よい一日で、ありますように。
完。