皆さんはイチゴジャムが嫌いな方いらっしゃいます?好きの方が多いはずですが。
何に一番使います?。パンに塗るのが一番ポピュラーですね。
変わり種ではヨーグルトに混ぜて食べる方法もアリですね。
あの口の中で、広がる風味はジャムのなかではポピュラーで、
突き抜ける甘さとでも言いましょうか。
今回は独自のイチゴジャムを作ってみました。
「用意する器具」
ボール
鍋
ミキサー
ヘラごて
スプーン
等々
「材料」
イチゴ 200g
三温糖 70g
レモン、 大1/4
またはポッカレモン 大1
はちみつ 大1
かえでシロップ 小1/2
水溶き片栗粉 小3
① 片栗粉を熱湯を入れて
コップで溶かして溶液を作る。ここでダマにならない様に。
口当たりを滑らかにするため。(※水あめの様な感じ出る様)
② イチゴをボールに入れ、砂糖をまぶして加えて
半日、寝かせる。――水溶液がにじみ出る。
③ ミキサーで②の材料を入れ、混ぜる。
④ ボールに取り出して
⑤ 鍋で強火でかきまぜる。ここであくを丁寧にとりレモンを加え
⑥ ①の材料を合わせる。さらに混ぜ合わす。ここで
⑦ 鍋から取り出し、皿に移し、
冷めるのをまってビン詰めにする。
甘くて、コクがあり、透き通る甘味。滑らか。 いい味です。
完。