宇奈月ブログ

人生の旅人

私と生活:    自作オリジナル イチゴジャム

皆さんはイチゴジャムが嫌いな方いらっしゃいます?好きの方が多いはずですが。
何に一番使います?。パンに塗るのが一番ポピュラーですね。
変わり種ではヨーグルトに混ぜて食べる方法もアリですね。
あの口の中で、広がる風味はジャムのなかではポピュラーで、
突き抜ける甘さとでも言いましょうか。
今回は独自のイチゴジャムを作ってみました。
f:id:opop7976:20190603110929p:plain

「用意する器具」
ボール

ミキサー
ヘラごて
スプーン
等々
「材料」
イチゴ    200g
三温糖    70g
レモン、   大1/4
またはポッカレモン 大1
はちみつ      大1
かえでシロップ   小1/2
水溶き片栗粉    小3

① 片栗粉を熱湯を入れて
   コップで溶かして溶液を作る。ここでダマにならない様に。
   口当たりを滑らかにするため。(※水あめの様な感じ出る様)


② イチゴをボールに入れ、砂糖をまぶして加えて
   半日、寝かせる。――水溶液がにじみ出る。


f:id:opop7976:20190603111754p:plain

③ ミキサーで②の材料を入れ、混ぜる。

f:id:opop7976:20190603111854p:plain

④ ボールに取り出して


f:id:opop7976:20190603112344p:plain

⑤ 鍋で強火でかきまぜる。ここであくを丁寧にとりレモンを加え

⑥ ①の材料を合わせる。さらに混ぜ合わす。ここで

⑦ 鍋から取り出し、皿に移し、

f:id:opop7976:20190603112528p:plain

冷めるのをまってビン詰めにする。

f:id:opop7976:20190603112439p:plain


甘くて、コクがあり、透き通る甘味。滑らか。 いい味です。

完。