宇奈月ブログ

人生の旅人

私と料理:自前の まーぼ豆腐  

ではーー「麻婆豆腐」にするか
好きやな、波長会う?そうかも

f:id:opop7976:20190520232546p:plain


ても 具を 用意しないとな  何にしようか。

木綿豆腐、 肉 よし。

それから―――――――時間がたって、
早速
●材料
     見麵豆腐      1丁程度
   合い挽き肉     125g
   ニンジン      50g
    しめじ      30g
    たまねぎ     大3/4
   中華スープ     180cc
    醤油       大匙2
    砂糖       小匙2
    酒        大匙1
    ショウガ     ミジン切小さじ2
    豆板醤      小 2 少し辛目に
    
材料を拍子木切、豆腐は拍子木切
  
●作り方 
   ① 液(とろみ)をつくる。ーー 片栗粉 小1+水で
よくかき混ぜ   
   
② フライパンに大匙2の油をひき、まず肉を炒める。
   
   ③ 人参、他の野菜を入れ、炒める。
   
   ④ 中華スープ+醤油+砂糖+酒と 
     水180ml(コップ1) を合わせ、水溶きする。
     中火で煮立たせて、豆腐を入れさらに煮立たせ火を止める。
   ⑤ ③での野菜、肉を入れてよく混ぜ合わせる。
   
   ⑥ ①のとろみ液を入れて良くかき混ぜ、とろみが材料に回れば
     火を止める。
       
      ※余分に材料を追加したので、
       材料の入れ方は若干違います。 

f:id:opop7976:20190520232501p:plain

 f:id:opop7976:20190520232609p:plain

 

今回は、ごはんに山椒ちりめん、ほたてのマリネがお供せした。


今日も皆さま、無事健康お祈りします。