ではーー「麻婆豆腐」にするか
好きやな、波長会う?そうかも
ても 具を 用意しないとな 何にしようか。
木綿豆腐、 肉 よし。
それから―――――――時間がたって、
早速
●材料
見麵豆腐 1丁程度
合い挽き肉 125g
ニンジン 50g
しめじ 30g
たまねぎ 大3/4
中華スープ 180cc
醤油 大匙2
砂糖 小匙2
酒 大匙1
ショウガ ミジン切小さじ2
豆板醤 小 2 少し辛目に
材料を拍子木切、豆腐は拍子木切
●作り方
① 液(とろみ)をつくる。ーー 片栗粉 小1+水で
よくかき混ぜ
② フライパンに大匙2の油をひき、まず肉を炒める。
③ 人参、他の野菜を入れ、炒める。
④ 中華スープ+醤油+砂糖+酒と
水180ml(コップ1) を合わせ、水溶きする。
中火で煮立たせて、豆腐を入れさらに煮立たせ火を止める。
⑤ ③での野菜、肉を入れてよく混ぜ合わせる。
⑥ ①のとろみ液を入れて良くかき混ぜ、とろみが材料に回れば
火を止める。
※余分に材料を追加したので、
材料の入れ方は若干違います。
今回は、ごはんに山椒ちりめん、ほたてのマリネがお供せした。
今日も皆さま、無事健康お祈りします。