またまた、麻婆豆腐があまった。ここまで少ないと、どうしようもない。
庶民にしたら、捨てるのもなあ~。と思う。(中には捨てて処分したい方
おられる)
年間、18年の統計では、外食で捨てられる食品は133万トン!!!!。宴会料理は7皿に1皿は残してる。
とのことです。
私は利用する派だから、とことん利用します。胃の中に入れば
食物は、どんな高価なものでも口を過ぎればもはや見分けがつかない、
栄養の世界ですから。
では、身近なオムレツにーーーーーーに変身させましょう。
盛り付け
まず、
① 麻婆豆腐 の汁を別に取る。ー水っぽいので、
うまく仕上がらないから。
② 卵 2個をお椀または深皿に卵を割りかき混ぜて、塩-少々
味も素 少々、醤油は入れません。
③ フライパンに油小匙1で、火を弱火にする。
④ ③の材料を半分を入れ、①の具を加える 卵液ノ表面の状態をみ て、残りの卵液を入れる。
⑤ 中渇きの状態で卵を半月状に折る。
⑥ 仕上がりを確認したら、裏返し 後取り出す。今度は レタス、トマト で盛り付け。ごはんの友 1品仕上がり
レタス、トマト で盛り付け
今日の、家内も私も平和でした。
完