まぐろ漬け丼を作ました。
お供には「健康志向」のスライス 「玉ねぎ」
さて、丼は
普通は「卵」をポイントにしますが、「とろろ」がポイントです。
材料は(一人前)
ごはん 150g
まぐろ 10gx6切。
いか 10gx5切
とろろ 30g
醤油 大2ーー味の補正として用意。
ネギ 1/3本ーー細幅の輪切りに。
ワサビ SB食品の生おろしワサビ小袋1
●作り方ーー
① 前日からまぐろブロックを 厚さ6ミリぐらいに切り揃え、
ミリン、酒、醤油に浸し冷蔵庫で保管
ーーよくしみ込んでおいしいです。)
※当日マグロ、をミリン、酒、醤油を合わせたボールに
漬け込む。約10分でもよいです。ガスまたはレンジ500w でアルコールをとばすと尚良いです。
② 「とろろ芋」をすりおろし、茶色に変化しない様に
冷蔵庫で保管。
③ 暖かいごはんを用意。または、冷めたごはんは
レンジで温めます。
ーー65度以上がいいかも。(具をのせるとごはんが
冷めるから)。熱いぐらいがよろしいです。
④ まぐろ。いかを綺麗に盛る。
⑤ その上にワサビを載せる。(1枚ごとに乗せると平均にワサビが効く。)
⑥ 摺り下ろしていた「とろろ」を盛る。
⑦ さらに薬味としての「ネギ」をお好みで、仕上げに散らす。
誠に うまいですね。「とろろ」が鍵、ポイントです。
レア、の「まぐろ」が宜しいようです。
完。