宇奈月ブログ

人生の旅人

私と食事:男の料理ーとろろ入りマグロ漬け丼

  まぐろ漬け丼を作ました。

お供には「健康志向」のスライス 「玉ねぎ」

 さて、丼は

普通は「卵」をポイントにしますが、「とろろ」がポイントです。

材料は(一人前)
   ごはん    150g
   まぐろ    10gx6切。
   いか     10gx5切
    とろろ    30g
    醤油    大2ーー味の補正として用意。
    ネギ    1/3本ーー細幅の輪切りに。
    ワサビ   SB食品の生おろしワサビ小袋1

f:id:opop7976:20190516231426p:plain


●作り方ーー
  ① 前日からまぐろブロックを 厚さ6ミリぐらいに切り揃え、
    ミリン、酒、醤油に浸し冷蔵庫で保管
     ーーよくしみ込んでおいしいです。) 
     
     ※当日マグロ、をミリン、酒、醤油を合わせたボールに
      漬け込む。約10分でもよいです。ガスまたはレンジ500w      でアルコールをとばすと尚良いです。
  
  ② 「とろろ芋」をすりおろし、茶色に変化しない様に
     冷蔵庫で保管。
  
  ③ 暖かいごはんを用意。または、冷めたごはんは
    レンジで温めます。
    
    ーー65度以上がいいかも。(具をのせるとごはんが
    冷めるから)。熱いぐらいがよろしいです。

  ④ まぐろ。いかを綺麗に盛る。
  
  ⑤ その上にワサビを載せる。(1枚ごとに乗せると平均にワサビが効く。)
  ⑥ 摺り下ろしていた「とろろ」を盛る。  

  ⑦ さらに薬味としての「ネギ」をお好みで、仕上げに散らす。

f:id:opop7976:20190516231556p:plain

誠に うまいですね。「とろろ」が鍵、ポイントです。
    レア、の「まぐろ」が宜しいようです。
 
完。