昨日12日「は母の日」だった。,何かアクションが娘達から家内にあるのを予想しながら,
私は昼飯で「母の日」の祝いとしようかと、----------。
今回は素麺で 「焼き素麺」を作ってみたいと思います。焼うどんと同じ作り方で。
夏! 「揖保乃糸」などの 冷たい素麺、薬味、ネギ、生姜、
ゴマを入れて、するする~。いいですね。また 素麺流しも、いい。
でも昨年の使い古した、余った素麺、開封して3束も残ってるし、湿気てるし、
---そんな場合は困りますよね。
ここで 「焼き素麺」が登場でっす。
今回は素麺で 焼き素麺を作ってみたい。
夏! 冷たい素麺、薬味、ネギ、生姜、ゴを入れて、
するする~。いいですね。
でも昨年の使い古した、余った素麺、開封して3束も残ってるし、湿気てるし、---困りますよね。
ここで 「焼き素麺」が登場でっす。
私、一度作ってみたかったです。
あんなうまいもん。限定料理の調理だけでは。かわいそうです。
油が回りそうに放置されていた 「素麺」
今回真打! になります。
作り方はいたって簡単です。素麺を茹でて、べつで野菜を切り、
合わせ て、炒めるだけですね。
さて、レシピを紹介です。
●材料ーー残り物なんでも使ってやってください。私は、冷蔵庫さんから
の贈り物です。
①野菜ーー白菜 中3葉
水菜 長さ30cm 10本
ブロッコリ 大 1
鞘えんどう 6 個
ネギ 少々
トマト 小 1/2個
肉 お好みに合わせて、少々ーメインが素麺ですからね
おろしショウガ 小サジ 1/2
②調味料ーーオリーブ
オイル 少々 素麺に絡める。ひっつき防止
鶏ガラ 小サジ 1/3 ーー必要ないかも。
塩 0 素麺の持っている塩分利用。
ここで、登場
コーンスープ 1/2 袋 入れすぎると味がだれる。パンチが失わせる。では
で、同時進行で、野菜を手際よく調理。 次に野菜に火入れ。ー煮えにくい 人参、を、順次野菜を入れ投入し 調味料で味付け。調味料の順番はお任せ。やはりコーンスープ
は最後が良いよう。
べたつかない様に素早く
さて盛り付けですね。
そしてーーー昼食。
味は‐――――――――家内の反応はーーーーーーー「以外にやね。」と
わたしは ホッとする瞬間です。
ご馳走様でした。
数時間前ーーーーーー。
早朝、電話が鳴る。
「私やけど。」と、よくとーる声。娘から。
「おかーさん 居る?」と事務的。
「はい、はい」と家内。
「あのね。花は、ドライの花を送ったからね。いつもありがと。」娘。
「ほんと?ありがとね、わかった」とうれしそうな家内。「はい、はい」と家内。
「ありがとね、わかった」と家内。
やり取りの後、
はなが届いた
今日も平和だった
完。