既製品の クリームシチュー 作って
みました。
作り方は裏面にあるから、袋から取り出して、水に溶いて材料を
入れるだけでーーOKやね。
今回は、メイン材料は「うす切の豚肉」を使います。鶏の
ころりとした口触りと違いまったり口中の舌と絡まる感じが、
私には大いに気に入ってます。大体クリームシチューは
決めています。(でも、鶏肉だ、と きめている方は、そちらにされます様に。)
作り方は包装箱のうらに詳しくのっているから、割愛します.。ーーーさて、
おおまかな
材料はーーーージャガイモ 200g
クリームシチューのルー1袋
人参 100g
玉ねぎ 200g
ワイン 大匙 1
水 300g
豚肉 200g
牛乳 100g
バター、サラダ油 0 (あえて未使用)
シイタケ小
2個(隠し味、多いとあく出る)ブロッコリー 少々 飾り用
以上、私流 注意するところ、
① サラダ油を鍋をひいて、まず ジャガイモ1口大に、シイタケみじん切りに、
にんじんを乱切りに、
たまねぎなど野菜類、をよく炒める。ーー約20分
② 次に豚肉を入れて、豚肉の色が変わったら、
ルーを入れ混ぜながら溶かし、
焦がさない様に気を付ける。---約5分
(※厚めの豚肉は別に油をひいて十分火を通し、
固くならぬ様一度取り出し別にして、
肉以外の材料が仕上がったらルーと合わせて煮込む。)
③ 牛乳 を足して 約5分程度煮込む。
④ レンジで加熱ご ブロッツコリーを乗せシチューを飾る。
ルーの味が、 上品で、まったりの感触。
豚肉の舌に絡みつく感触、
ジャガイモの噛み込むときのっはじける感触。
結構いいですね----------。
完