毎日、続けで熱いですね。北海道 湧別で 1昨日28度!!
を記録。なんか気候が変ですね。各地での気温が
昨年を更新するのは、有りでしょうね。
こんな暑い日、嫁とスーパーに出かけたとき、
目に留まったのは.この「みつまめ」です。健康志向から
「ちょっと。買って見よ(みない?)」
即座に同意。しばらく店をぶらつき、帰宅してーーー早速 開封。
ハサミをいれる
説明書なら、開封、蜜を入れて即味わうのだが、袋開けて器に入れるだけの手軽さ。
寒天から作られている『ところてん(この場合さいころ状に加工」は味が無い。
「たれ」のうま味が絡まって「みつまめ」を構成して味を引き立てる。
また味と同時に冷たさが、夏の到来が直ぐそこに来てる感覚を
引き出してくれている。
そくで 娘 が言う。「何も入れんでたべよっか。
このあたりダイエット。」
少し風景。はちみつを少しいれてーー」私が言う。
そだね」と 娘。
親子とも全く同じ言い方をする.
すかさず、「糖尿病さんなど、食べるのにはいいらしいって。
食事で糖が上昇するけど、インシュリンの分泌を促して、
血糖値を下げるそうな。
寒天は食物繊維多いしね。ピッタリね。これで3時のおやつはスルーたね。」
そのうえね、寒天食材は便秘にも良く効くのよ。
ゼラチンと似た形状だけど。ゼラチンは30~40度で溶けるけど、
寒天は融点が高いので固まるの、少々の熱ではとけないわね。
固める時もゼラチンはマイナス10度以下で冷やす必要があるしーー。
と 娘は したり顔。
と独り言。 わたしもうん、うんと合図ち。
そしてーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちょっとばかりの清涼に浸った。
完